Железобетонные и каменные конструкции - Форум
 PGSTIME
Неофициальный сайт ПГС СПбГАСУ 
Суббота, 10.12.2016, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Chrome 
Форум » Общий раздел » Исторический » Железобетонные и каменные конструкции (О кафедре)
Железобетонные и каменные конструкции
ChromeДата: Воскресенье, 25.11.2007, 02:04 | Сообщение # 1
Суровый парень
Группа: Администраторы
Сообщений: 200
Репутация: 10
Статус: Где-то ходит
Кафедра была создана как самостоятельная в 1930 г. Со дня основания ее возглавляли профессора Г. В. Никитин, К. В. Сахновский (1948-1958), Н. Я. Панарин (1958-1974). С 1974 г. кафедрой руководит профессор Г. Н. Шоршнев. До 1961 г. научные работы коллектива были направлены на совершенствование методов расчета внецентренно сжатых элементов, железобетонных рам, резервуаров, расчетов трещиностойкости и деформаций железобе-
тонных элементов. Исследовательская деятельность кафедры активизировалась после организации в 1961 г. лаборатории железобетонных конструкций. Кафедра пополнилась квалифицированными специалистами. Руководство научной деятельностью в этот период осуществляли профессора Н. Я. Панарин, Н. М. Онуфриев, А. П. Павлов. Значительно улучшилась материальная база для учебных и научных целей (в чем немалая заслуга кандидата техни-
ческих наук, доцента В. Н. Парфенова). Все это позволило наладить подготоку кадров для других вузов страны. Под руководством Панарина был выполнен ряд оригинальных работ по исследованию неупругих деформаций бетонных и железобетонных конструкций. В этих исследованиях получили дальнейшее развитие основные положения его докторской диссертации «Некоторые вопросы расчета армированного и неармированного бетона с учетом ползучести».
Научная деятельность Павлова и его аспирантов была посвящена исследованию цилиндрических оболочек, сжатых элементов из высокопрочного бетона, а также конструкций на основе фибробе-тона. По каждому из этих направлений получены существенные научные и практические результаты. В учебном пособии Павлова «Введение в теорию железобетона» были обобщены последние достижения отечественных и зарубежных ученых. В результате исследований, посвященных учету неупругих деформаций бетона и арматуры при расчете железобетонных конструкций, были предложены методы расчета балочных элементов на динамические воздействия, железобетонных арок и конструкций, загружаемых в раннем возрасте. Было установлено, что влияние на перераспределение усилий в рамах оказывают не только степень армирования и свойства арматуры, но и вид нагрузки, наличие продольных сил, степень статической неопределимости.
Важное значение для оценки фактического состояния железобетонных перекрытий, находящихся в эксплуатации, имеют работы, посвященные исследованию свойств бетонов и конструкций, пропитанных отработанными маслами. Новые данные по конструированию и расчету стыков колонн многоэтажных зданий были получены на основе многочисленных экспериментов и обобщения практического опыта.
Большое внимание на кафедре уделялось экспериментальным и теоретическим исследованиям пространственных конструкций. В частности, были проведены работы, направленные на разработку и
уточнение методов расчета длинных цилиндрических оболочек, башенных градирен в виде однопо-лостного гиперболоида вращения, оболочек, очерченных по поверхности гиперболического параболоида, и армоцементных оболочек. Теоретические исследования сопровождались экспериментами на крупномасштабных моделях, или образцах в натуральную величину.
Результатом этих работ стали рекомендации по расчету обычных и предварительно-напряженных цилиндрических оболочек на симметричные и односторонние нагрузки, по расчету башенных градирен и оболочек отрицательной гауссовой кривизны.
Ряд работ кафедры связан с изучением особенностей напряженного состояния изгибаемых элементов из легких и ячеистых конструктивных бетонов. С 1970 г. на кафедре совместно с ЛенЗНИИЭП и проектной организацией под руководством Г. Н. -Шоршнева развернуты исследования железобетонных корпусов высокого давления для ядерных реакторов. Разработана новая разновидность железобетона для сосудов, находящихся под давлением, и других конструкций, условно названная тяжелым армоцементом. Проведенные исследования явились основой докторской диссертации, защищенной Шоршневым в 1978 г. Данная работа носила комплексный характер: разрабатывались конструктивные решения, специальный состав железобетона, методы расчета, технология возведения сооружений (канд. техн. наук С. Н. Панарин), проводились обширные экспериментальные исследования на фрагментах и крупномасштабных моделях.
В дальнейшем исследования по этому научному направлению были расширены. Разработаны оригинальные конструктивные решения высоконапорных аккумуляторов тепла для энергетических станций нового поколения и автоклавы для строительных и специальных технологий. Исследования подобных сооружений нашли отражение в докторской диссертации профессора В. И. Морозова (1994). По этому научному направлению защищены 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций. В исследованиях принимали участие многие преподаватели и сотрудники кафедры. В 1990-е гг. на кафедре получило развитие научное направление, связанное с совершенствованием теории сцепления арматуры с бетоном и ее приложениями. Результатом этой работы явилась докторская диссертация профессора А. А. Веселова. Сотрудники кафедры принимают участие в экспертизах большепролетных пространственных конструкций, разрабатывают рекомендации по усилению железобетонных конструкций, совместно с проектными организациями участвуют в проектировании промышленных и жилых объектов. Значительное внимание уделяется реконструкции зданий и сооружений.
Издано четыре учебника по железобетонным конструкциям, несколько учебных пособий и монографий.
В настоящее время все члены кафедры имеют ученые степени. Работают 3 доктора технических наук, действует аспирантура.
Подготовлены десятки дипломированных специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.


The battle for tomorrow begins today..

Per aspera ad astra

 
BANGBANGДата: Вторник, 18.12.2007, 00:39 | Сообщение # 2
Мегахудожник
Группа: Администраторы
Сообщений: 57
Репутация: 4
Статус: Где-то ходит
я не читал, но думаю что это круто good

Потеряла лицо Таня-сан -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
 
ChromeДата: Понедельник, 07.01.2008, 18:37 | Сообщение # 3
Суровый парень
Группа: Администраторы
Сообщений: 200
Репутация: 10
Статус: Где-то ходит
BANGBANG, ты чего такой ленивый пэгээсьник? wacko

The battle for tomorrow begins today..

Per aspera ad astra

 
Форум » Общий раздел » Исторический » Железобетонные и каменные конструкции (О кафедре)
Страница 1 из 11
Поиск:

Студия Охота Съесть Енота © 2007Хостинг от uCoz